Новорожденность (первые 4 недели)
Зрелый / средний возраст (1 период 20-21 - 35 лет, 2 период 35 - 55-60 лет)


Питание детей дошкольного возраста – основа роста здорового организма

Питание детей дошкольного возраста должно иметь четкую организацию, ведь получаемые с пищей витамины и микроэлементы являются строительным материалом для быстрорастущего и меняющегося организма. Правильное и сбалансированное питание очень важно для дошкольников, чтобы подготовить все органы и их системы к возрастанию физических и умственных нагрузок в будущем. Только здоровый организм, который получает с едой необходимый запас «топлива», может успешно функционировать в условиях смены режима дня, связанных с началом обучения в школе.

Специалисты выделяют несколько основных принципов питания, которые являются альфой и омегой ежедневного рациона дошкольника:

  • продукты питания должны восполнять недостаток энергии, которая быстро расходуется в процессе двигательной, умственной и эмоциональной активности;
  • рацион дошкольника должен содержать пищевые вещества всех типов для поддержания баланса в организме (жиры, белки, углеводы);
  • по своему составу блюда должны быть сбалансированными, разнообразными и полезными;
  • составляя меню для дошкольника, необходимо учитывать особенности организма, чтобы исключить пищевые аллергические реакции;
  • технология обработки и приготовления пищевых продуктов, а также их предварительная гигиеническая обработка должны соответствовать всем существующим санитарным нормам;
  • все компоненты блюда для ребенка необходимо поддавать термической обработке, а также тщательно следить за сроками и условиями их хранения.

Составление меню для питания детей дошкольного возраста

Здоровое питание для ребенка – это наличие в рационе правильного соотношения белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов и чистой воды для поддержания водного баланса. В его меню обязательно должны входить продукты животного и растительного происхождения. Разнообразная пища с интересной подачей стимулирует аппетит у ребенка, а это является залогом насыщения организма всеми необходимыми полезными веществами.

По медицинским показателям нормы в суточном рационе детей дошкольного возраста должно содержаться:

  • белков и жиров – по 70 г;
  • углеводов – 280 г;
  • йода (I) – 0,08 мг;
  • кальция (Ca) – 900 мг;
  • магния (Mg) – 200 мг;
  • фосфора (P) – 1350 мг;
  • железа (Fe) – 12 мг;
  • цинка (Zn) – 10 мг;
  • витамина С – 50 мг.

Как недостаток, так и избыток этих жизненно важных веществ может повлечь за собой проблемы со здоровьем, появление избыточного веса и нарушение обменных процессов в детском организме.

Недопустимы большие интервалы между приемами пищи. Ребенок должен есть умеренными порциями каждые 4 часа (не менее четырех приемов пищи в день).