Согласно классификации Европейского регионального бюро, пожилым возрастом для мужчин принято считать период с 60 до 74 лет, для женщин – от 55 до 74 лет. С 75-летием наступает преклонный возраст (старость). Период после 90 лет называют долгожительством (старчеством).
Процесс старения человека представляет собой не только физиологическое, но и психологическое, а также социальное явление. Не удивительно, что психология пожилых людей обычно имеет свои характерные особенности, ведь в этот период вся жизнь претерпевает серьезные изменения.
Пожилой возраст характеризуется упадком жизненной активности. Как правило, человек сам себя идентифицирует как пожилой. Не существует чётких возрастных рамок наступления пожилого возраста. Они определяются самим человеком. Но вообще, к примеру, 70 лет вполне можно утверждать о наступлении пожилого возраста. Плодотворная и радостная старость связана с принятием своего жизненного пути. Если человек не принимает такой неизбежный ход событий, то его ожидает кризис пожилого возраста.
Процесс старения происходит по двум взаимозависимым направлениям: психологическом и физиологическом.
Изменение психики человека, его характера и поведения. Человек становиться более раздражительным, невнимательным, усталым, происходит возникновение резко противоположных эмоциональных настроений. Так же отмечается ухудшение памяти и бессонница. Старые люди приходят в отчаяние от вида постаревшего тела. В глубокой старости всё чаще возникают мыли о скорой смерти. На этапе старения человек как бы подводит итоги своей жизненной деятельности. Абсолютно все пожилые люди чувствуют то, что их жизнь пролетела мгновенно. И что если б им дали вторую возможность, они бы сделали много на так, исправляя ошибки жизни. С возрастом человек всё более уходит в себя, становясь закрытым от всех, даже самых близких.
Изменения на физиологическом уровне более заметны для окружающих, чем психические. При этом изменяется структура кожи, волос, ногтей. В коже уменьшается количество новых клеток, увеличивается содержание отмерших клеток. Ухудшается эластичность кожи, она темнеет, образуются складки – морщины. Волосы также испытывают на себе этот процесс, они становятся тусклыми, ломкими, седыми. У мужчин возникает облысение, у женщин волосы начинают расти реже. Это происходит из-за недостаточного поступления в организм минералов и витаминов.
У стареющих людей изменяется фигура, человек начинает полнеть, либо, наоборот, худеть. Но чаще всего ожирение является признаком ускорения процесса старения. Ухудшается работа всех органов и систем организма, ослабление иммунитета. Из-за этого пожилые люди чаще подвержены различного рода заболеваниям.
Однако разные люди по-разному оценивают процесс своего старения. Некоторые люди начинают задумываться о том, что стареют уже в 30 лет, а некоторые и в 50 стараются выглядеть молодо и не обращать внимание на несколько появившихся морщин.
Среди учёных есть расхожие мнения о причинах процесса старения. Большинство, однако, склоняются к теории ДНК. Суть её в том, что со временем ДНК человека испытывает повреждения, эти повреждения и сказываются на процесс старения. ДНК со временем приходит в упадок и не может носить правильной информации о человека, и человек начинает стареть.
После 55-60 лет происходит существенное снижение физических сил человека, ухудшается его здоровье, уменьшается жизненная энергия. При этом деструктивные процессы охватывают едва ли не все функции организма:
Люди преклонного возраста составляют отдельную социальную группу, которая имеет свои особенности и потребности. Соответственно, мышление, поведение и привычки этих людей существенно отличаются от стандартов, исповедуемых в более молодом возрасте. Несмотря на общие возрастные особенности, принято выделять несколько видов старости:
Преклонный возраст неизменно влечет за собой изменения в социальной сфере. Положение пожилого человека в обществе меняется, и в силу этих изменений ему приходится ежедневно сталкиваться с многочисленными сложностями. Примерно в это время люди, как правило, выходят на пенсию. Как результат, этот период часто сопровождается проблемами психологического характера, ведь ухудшение здоровья и материального положения переживаются довольно сильно. Подобные изменения в равной степени сложно переносят и мужчины, и женщины преклонного возраста. Им приходится приспосабливаться и привыкать к новым условиям жизни, и это притом, что способность к адаптации в их годы значительно снижается.
Многие люди воспринимают прекращение трудовой деятельности и выход на пенсию как катастрофу. Нередко человек пожилого возраста ассоциирует потерю работы с собственной никчемностью и бесполезностью, поэтому для него это становится серьезной психологической проблемой. Как правило, появление большого количества свободного времени и необходимость чем-то себя занимать только ухудшают ситуацию. В таких случаях огромное значение имеет поддержка семьи. Именно родные и близкие должны продемонстрировать пожилому человеку, что он все еще приносит огромную пользу, воспитывая внуков или выполняя ту или иную работу по дому.
Данные последних геронтологических исследований свидетельствуют о том, что после 65 лет у людей, как правило, меняется отношение к жизни. У них появляется спокойствие, осторожность, рассудительность и мудрость. Нередко повышаются уровень самооценки и ощущение ценности жизни.
Еще одной характерной особенностью старения является изменение приоритетов. Люди намного меньше внимания начинают уделять своему внешнему виду, зато больше – внутреннему состоянию и здоровью.
Нередко пожилой и старческий возраст становятся причиной негативных изменений в характере человека. Чаще всего это происходит потому, что значительно ослабевает способность контролировать реакции на внешние раздражители. Именно поэтому большинство не самых привлекательных черт характера, которые раньше человеку удавалось скрывать, с возрастом выходят на поверхность.
Еще одной особенностью психологии пожилых людей является частое проявление эгоцентризма и нетерпимости ко всем, кто не проявляет к ним должного внимания.
Пожилой возраст имеет и другие особенности, включая гипертрофированное восприятие реальности и своеобразное ощущение времени. Первое явление объясняется скудностью событий в жизни пенсионера, поэтому даже незначительное происшествие может заполнить все его мысли. Он может размышлять о нем достаточно долго и при этом не всегда приходить к правильным выводам. Этим и объясняется постоянное появление тревоги, страхов, надуманности проблем, которые не имеют под собой абсолютно никаких оснований.
Что касается своеобразного течения времени, то эта особенность проявляется в постоянном присутствии прошлого в настоящей жизни. Именно возраст пожилых людей подталкивает их к постоянным попыткам остановить время и вернуть в него те моральные и духовные ценности, которые были присущи периоду их молодости и здоровья. Этим и объясняется любовь многих стариков к воспоминаниям. При этом специалисты уверяют, что эмоциональные переживания, которые связаны с молодыми годами пожилых людей, крайне полезны для них, поскольку придают бодрость и изгоняют апатию.
Пожилой возраст характеризуется изменением жизни во всех её сферах:
Очень неприятная вещь в пожилом возрасте – это потеря памяти, то есть её ослабление. Чтобы этого не произошло, учёные рекомендуют умеренные физические нагрузки. Так пробежка на 2 км. может сохранить память в старости.
Некоторое время после выхода на пенсию человек сохраняет старые рабочие контакты, которые со временем неизбежно ослабевают. Постепенно на первый план выходит общение с семьей и родственниками, появляются друзья среди пенсионеров. Психологические особенности пожилого возраста нередко подразумевают переосмысление прежних привязанностей и ценностей. Развивается повышенная психологическая защита, которая с одной стороны помогает поддержать внутреннее душевное равновесие, а с другой – приносит эффект отрицания, который выражается в нежелании менять уклад жизни или получать новую информацию. Со временем все это может привести к самоизоляции человека.
В этом случае особенно важен возраст пожилой женщины, поскольку представительницы прекрасной половины человечества ментально сложнее переносят процессы старения. Как правило, динамика психического старения определяется четырьмя группами реакций:
В процессе возрастных изменений социальных реакций психологи выделяют ряд этапов:
непосредственное либо опосредованное сохранение связей с основным видом деятельности (это может быть как выполнение эпизодической работы, так и чтение специальной литературы, либо написание научных работ на профессиональные темы);
сужение круга интересов: в общении преобладают бытовые темы - от семейных событий (характерно преимущественно для женщин пожилого возраста) до обсуждения телевизионных программ (для мужчин);
выход на первый план заботы о собственном здоровье (большее значение приобретают разговоры о лекарствах и методиках лечения);
обретение нового смысла жизни, который заключается в сохранении самой жизни (круг общения сводится к проживающим вместе членам семьи, врачам или социальным работникам);
поддержание жизнедеятельности (общение практически полностью отсутствует).
В некоторых случаях психологические особенности пожилого и старческого возраста могут приобретать психопатологических характер и протекать в шесть этапов:
все более значимой становится не реальная жизнь, а повторяющиеся воспоминания прошлого;
прогрессирует снижение памяти;
действительность постоянно отдаляется и становится все более нереальной;
появляется растерянность и беспомощность, следом приходит апатия к окружающему, после которой - дезориентировка в происходящем;
спутанность сознания и старческая аменция (бесчувственность сознания), которая сопровождается нарушением контроля работы сфинктеров;
полная беспомощность.
Стоит отметить, что психологические особенности лиц пожилого возраста сугубо индивидуальны. Как правило, они определяются наследственностью и наступлением старости в роду, наличием соматических заболеваний, стресса или длительного неудовлетворения жизненно значимых потребностей.
С возрастом в теле человека происходят физиологические изменения, которые, прежде всего, выражаются в ухудшении биологических функций и снижении способности приспосабливаться к метаболическим стрессам. Нередко они сопровождаются изменением психологических и поведенческих реакций. Биологические аспекты старения дополняются неизменным ухудшением общего состояния здоровья. Как правило, после 60 лет человеческий организм отличается большей уязвимостью к заболеваниям, многие из которых возникают по причине снижения эффективности иммунной системы.
Так называемые болезни пожилого возраста являются комбинацией признаков старения и заболеваний, с которыми иммунитет больше не справляется. К примеру, молодые люди довольно быстро оправляются от пневмонии, тогда как для пожилого человека она вполне может стать смертельной.
Отдельно стоит отметить снижение эффективности работы внутренних органов, включая сердце, легкие, почки и мозг. Частично подобное явление объясняется потерей клеток и снижением возможностей их восстановления. Кроме того, клетки пожилых людей не всегда могут выполнять свои функции достаточно эффективно.
Наиболее распространенные заболевания в пожилом возрасте - сердечная недостаточность, стенокардия, артериальная гипертония, хронический бронхит, отек легких, почечная недостаточность, хронический пиелонефрит, сахарный диабет и другие.